Memasuki minggu ke dua kegitan PKL Tahun 2020. Hari ini, Senin tanggal 22 Juni 2020, kami akan belajar tentang THH (Teknologi Hasil Hutan) di KPHP Kerinci Unit 1. Sesuai yang dijelaskan di minggu sebelumnya mengenai komoditas utama produk HHBK di KPHP Kerinci ini salah satunya adalah kopi.
Pertama, Pak Lindung menjelaskan kepada kami bahwa adanaya rumah jemur, Sesuai dengan namanya, rumah jemur ini berfungsi untuk menjemur kopi maupun kayu manis sebelum di olah di tahap selanjutnya. Setelah beliau berbicara mengenai fungsi, tujuan, manfaat rumah produksi, Pak Lindung menyerahkan kami ke Kak Gabe untuk belajar mengenai teknik pengolahan kopi. Mulai dari kopi mentah sampai menjadi kopi yang siap di seduh.
Kak Gabe menjelaskan bagamainan tata cara panen kopi dari batangnya sampai bagaimana menjadi penikmat kopi yang baik. "Yang mahal dari kopi adalah prosesnya" ucap kak Gabe.
Adalah bagaimaan kita memaksimal dan menikmati proses demi proses. Bagaimana kita memanen buah yang matang saja, penjemuran yang mesti higienis, penggilingan, sangrai, sampai jenis air yang bagus digunakan untuk menyeduh kopi. semua di jelas oleh kak Gabe.
Dengan proses yang panjang itu, itulah yang membedakan kopi yang diolah dengan cara baik dan kopi yang tidak diolah secara baik (seperti yang kebanyakan dilakkukan oleh petani kopi Kerinci). Itulah yang menyebabkan harga yang sangat timpang dan perbedaan harga yang sangat signifikan. Balik lagi, semua tentang proses.
Comments
Post a Comment